Recette : Le Pounti de l’Auberge de Mazayes
Le Pounti pour 6 personnes :
- 350 g de petit salé cuit
- 150 g de poitrine de porc fumé
- 100 g de hachage de porc
- 6 à 8 pruneaux qu’il faut faire tremper dans de l’eau
- 5 à 6 blettes ou cardes ou poirés
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 20 cl de lait
- 2 g de levure de boulangerie
- 3 g de poivre (pas de sel car la viande est déjà salée)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 petite poignée de persil
> Hacher les oignons, ail, échalote, persil, puis ajouter les viandes, puis les oeufs et le lait. Terminer par la farine et la levure de boulangerie.
> Émincer uniquement le vert des blettes.
> Astuce : vous pouvez utiliser les côtes en les passant à la poêle avec des oignons, des tomates et un peu d’ail.
> Mélanger le hachis de viande avec le vert des blettes.
> Graisser un moule à cake. Mettre la moitié du mélange et répartir au milieu les pruneaux préalablement égouttés et finir de remplir le moule.
> Donner une forme arrondie à votre préparation.
> Mettre à cuire au four à 160 °C pendant environ 50 minutes.
> Démouler puis attendre 2 ou 3 jours avant de consommer.
> Couper des tranches un peu épaisses et faire tiédir au beurre.
> Vous pouvez accompagner d’une sauce tomate avec ail et thym.
À déguster avec une belle salade d’été !
Bon appétit !