Recette : Le Pounti de l’Auberge de Mazayes

Le Pounti pour 6 personnes :

  • 350 g de petit salé cuit
  • 150 g de poitrine de porc fumé
  • 100 g de hachage de porc
  • 6 à 8 pruneaux qu’il faut faire tremper dans de l’eau
  • 5 à 6 blettes ou cardes ou poirés
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 g de levure de boulangerie
  • 3 g de poivre (pas de sel car la viande est déjà salée)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 petite poignée de persil

> Hacher les oignons, ail, échalote, persil, puis ajouter les viandes, puis les oeufs et le lait. Terminer par la farine et la levure de boulangerie.

> Émincer uniquement le vert des blettes.

> Astuce : vous pouvez utiliser les côtes en les passant à la poêle avec des oignons, des tomates et un peu d’ail.

> Mélanger le hachis de viande avec le vert des blettes.

> Graisser un moule à cake. Mettre la moitié du mélange et répartir au milieu les pruneaux préalablement égouttés et finir de remplir le moule.

> Donner une forme arrondie à votre préparation.

> Mettre à cuire au four à 160 °C pendant environ 50 minutes.

> Démouler puis attendre 2 ou 3 jours avant de consommer.

> Couper des tranches un peu épaisses et faire tiédir au beurre.

> Vous pouvez accompagner d’une sauce tomate avec ail et thym.

À déguster avec une belle salade d’été !

Bon appétit !